Процедура оспаривания кадастровой стоимости нуждается в оздоровлении

…Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали.  Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года…

            Обратив внимание на вышеприведенную цитату из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 "Послание Президента Федеральному Собранию", и представителям бизнес сообщества и физическим лицам становится однозначно понятно, что Президент РФ Владимир Путин раскритиковал механизмы расчёта налога на имущество и кадастровую оценку недвижимости в стране. 
      Да, действительно, наряду с процедурой кадастровой оценки государство запустило и предусмотренный механизм оспаривания ее результатов. Однако на практике в этом механизме еще много проблем, связанных с отсутствием решений многочисленных острых вопросов. 
      Как показывает практика, процедура оспаривания кадастровой стоимости, которая зачастую устанавливается в разы выше рыночной стоимости, на деле осложняется повсеместным признанием отчетов оценщиков несоответствующими установленным требованиям; затягиванием и процессуальным усложнением рассмотрения дел судами; а также отсутствием четкого информационного взаимодействия между органами государственной власти, что порой приводит правообладателя объекта недвижимости к безвыходной ситуации – когда сумма экономических выгод от наиболее эффективного использования объектом с учетом установленных в отношении его ограничений и обременений сопоставима или даже ниже сумма уплаты налога, исчисляемого от кадастровой стоимости.
      Оценщиками НовЭкс ежеквартально готовится более десятка отчетов об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, составленных на бумажном носителе и в форме электронного документа. Данная услуга сегодня становится доступней в рамках реализации программы развития оценки недвижимости, направленной на снижение налогооблагаемой базы в условиях растущего финансового и административного давления на владельцев недвижимости.

<< Назад